Для светлой магии присутствуют предметы: светильник, люстра, бра, трон, кот.

Заклинания:

Тебе хорошус - повышает все показатели (или же при неудачном использовании уменьшает)
Призывус добрус насекомус - призывает очень милых бабочек
Погасио - тушит пожар. очень эффектно
Исцелятус - лечит от гриппа. Возможно и от других болезней - не было возможности проверить

Призывус соглашатус - в идеале примиряет врагов.
Антимагус - снимает проклятия наложенные ранее
Призывус помошникус - призывает бесплотного духа в колдовской мантии, который убирается, стрижет кусты итд. Недолговечен - растворяется как только убрана последняя пылинка

Всем хорошус - у всех повышаются показатели. (лично у меня не целиком)
Подружиус - помогает подружится с любым симом на участке
Магус мутацио - превращает в мага той же направленности
Смертус изгнатус - изгоняет смерть

Для темных магов предметы те же, а заклинания:

Трусливио - никакого видимого эффекта
Рой жигулюс - призывает на голову бедного сима рой пчел. главное не наслать на себя случайно, моментально понижаются показатели, особенно комфорт и досуг
Тебе злобус - сим говорит "кажется все беды вселенной обрушились на меня", однако не двигается с места)
Возгорио - юным поджигателям на радость
Заразин - указанный сим простужается (травится)
Участкус злобус - на участке сгущаются тучи, бьют молнии. некоторые симы начинают плакать. недолговременно
Чистус листус - стирает все воспоминания
Помошникус атакус - вызывает аналогичного доброй магии духа в темной мантии и заставляет его напасть на указанного вами сима. Победа засчитывается вам в память
Амус поссориус - для удаления любви из отношений. своих мне было ссорить жалко, а чужие мгновенно убегали с лота.
Призывус зомбус - используется на могиле, призывает очень недовольно зомби, который будет жить у вас

Нейтральные маги одеты в коричневое.котлы дымят белым, книги - тоже коричневые.
Нейтральная магия не дает никаких бонусов за высший уровень изучения, все те же заклинания, что доступны и верховным магам на изучении высшей стадии доброй или злой магии. Никаких предметов, кроме скульптуры крошки -ведьмы тоже не дает. Единственный плюс - можно закупать и у доброй и у злой ведьм - они с готовностью продают любые объекты. На высшей стадии изучения нейтральной магии, можно также пользоваться первыми четырьмя темными
трусливио, рой жигулюс, возгорио, заразин
И светлыми: тебе хорошус, призывус добрус насекомус, погасио, исцелятус заклинаниями.

Заклинания:

Водус испарятус - убирает все лужина участке
Чистоплотнус - наводитчистоту (у меня исчезают грязные тарелки)
Листвус горелус - все листья исчезают в волшебном пламени
Корпус атлетикус - делает сима накачанным
Корпус толстус - соответственно толстым
Призывус ням-ням - призывает блюдо с вкусной едой
Изгонио - убирает указанного сима с лота картинка
Антимагус - убирает с указанного сима все эффекты использованных ранее заклинаний
Призывус персона - призывает любого человека в гости
Магус мутацио - превращает в мага
Время стопус - останавливает время на участке.